Гигиена при приготовлении пищи
Прежде чем прикасаться к любым пищевым продуктам, обязательно вымойте руки.
Детям, беременным и пожилым людям не рекомендуется употреблять блюда, содержащие сырые яйца.
Рабочие поверхности и доски для нарезки следует содержать в чистоте; для сырого мяса и рыбы должны быть отдельные доски.
Не покупайте треснувшие яйца.
Свежие продукты перекладывайте на хранение в холодильник или морозильную камеру как можно быстрее после покупки.
Перед употреблением фрукты и овощи необходимо мыть.
Как можно чаще стирайте кухонные полотенца, тканевые салфетки, фартуки, тканевые держатели и рукавицы.
Не хранить очищенный картофель более 4-х часов.
Нарезать очищенный картофель непосредственно перед его приготовлением.
Закладывать картофель, капусту и другие овощи в кастрюлю только в кипящую воду или в бульон.
Не разрешайте домашним питомцам ходить по рабочей поверхности и столу на кухне.
Варить пищу в кастрюле с закрытой крышкой. Как можно реже перемешивать.
Этим ограничивается контакт пищи с кислородом и уменьшается разрушение витаминов.
Температура обычной камеры холодильника должна составлять +5 °С или меньше, морозильной камеры — -20 °С.
Сырые и приготовленные продукты храните в холодильнике отдельно друг от друга. Мясо держите в нижней части холодильника, молочные продукты — вместе, на полках повыше, а листовые салаты и свежие овощи — в специальном отсеке.